身為職業十年的律師,服務過成千上百的中小企業,也算是看盡了樓起樓塌。以下,筆者提出幾個企業常犯的失敗理由,希望有意經營者能做為借鏡。

 

錯誤類型一:始則亂之

 

許多企業家往往算是超級夢想家,餅越畫越大,但卻對細節不屑一顧。他們單打獨鬥時,可能是超級營業員,服務一流,可是卻痛恨例如會計、製作作業流程以及存貨積壓風險等等一切他們認為小鼻子小眼睛的事情。但是,企業還是有些規則必須遵守,我們稱之為法律。確定你所成立的法人,不管是合夥、獨資商號、公司等等,都是合法成立,領有公司執照或營利事業登記證的。然後,如果你有合夥人,拜託一定要製作一份合資契約書。否則,一旦兩人各自為了彼此的利益而爭執不休時,所有最初的和衷共濟終將恍如隔世。在合夥關係裡,所有合夥人將分享事業的辦公室空間、資產、資金甚至責任,很像是婚姻關係,只是沒到那種親密的程度就是了。總之,股份移轉、合夥人出走、死亡、喪失行為能力或個人財務出問題都有可能影響到企業的運作,簽下股東合約書是很重要的。如果不知如何擬定,找個律師吧!

 

錯誤類型二:沒有白紙黑字

 

打過官司的人應該知道,沒有書面契約、沒有訂單或者沒有事故現場的照片,在法庭裡都不算數。要能強制執行口頭的協定,那簡直是難如登天。例如,在缺乏對造簽名的場合,想要打贏官司,不僅要多花錢收集證據,可能還得靠一些情況證據有可能。所以,儘量留存檔案,將所有交易書面化非常重要。還有,簽了約不代表對方一定會履行約定,重點是,簽了約可以指出對方是否犯錯,以及應該如何履行。

 

錯誤類型三:他們不可能….

 

錯了,他們可能。商場上,可沒有商業警察這一說。對手可以偷走你的專利、跟你打價格戰、搶你的客戶甚至故意在背後說你壞話,而不用擔心被馬上警察捉走。因為,商業的法律得以執行,絕大多數靠的是律師和法官,而非警察。你不可能直接報警,然後跟警察說,這些人偷了我的專利,馬上停止他們使用這些專利的權利!所以我們怎麼辦呢?首先,對於你不相信或者信用可疑人士,不要與他們做生意:合約可治不好壞人。而且,如果對手沒甚麼好損失的,那麼即使打了官司,你也沒甚麼好獲得的。將信用給了錯誤的人,你不但會蒙受損失,而且這種損失還找不回來。假如你還在半信半疑之間,不妨找專做工商徵信的業者先花點錢做徵信調查,最起碼,上GOOGLEYAHOO試試。

 

錯誤類型四:行事操切

 

與當事人會談中,筆者最不喜歡的事情之一,就是必須告知當事人,他們果然是詐欺的受害者,而且損失恐怕要不會來了。當然,在少數的例子裡,還是有當事人藉著訴訟要回部分損失,不過大多數還是血本無歸的居多。多數的情況,其實生意沒有那麼急,找個律師諮詢、寫份合約、或者做點背景調查,寧願不做這筆生意,也不要被逼著馬上做出商業上的決定。以筆者的經驗,十件商業詐欺案件中,有九件是在倉促決定下產生的。

 

錯誤類型五:等我遇到問題再找律師吧

 

一個月總有那麼幾次,筆者會碰到一些早就應該找律師協助的當事人。總是有那些官司打到快要敗訴、證據掉得一塌糊塗、等對方回應等到時效消滅或者超過上訴期間的當事人,揚著惶急的臉孔,好像希望筆者能從帽子裡變出一隻兔子。做了鴕鳥,問題不會就此從身旁經過。抬起頭來,還是得面對。忽視,只會增加你的成本而已。當你決定自己執筆而連訴訟法的規則都不懂的時候,你就等於跟圍棋大師對奕,而你連圍棋怎麼下都不知道!這樣說,倒沒有逼你走近律師事務所的意思,而是想要強調,很多訴訟是在你一開始做出動作的時候,輸贏就已經決定了。等到為時已晚再想到律師,可能最多也只能得到同情的眼神而已。

 

陳傳中律師

創作者介紹

陳傳中律師blog

chendhb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()